Thématiques - 

Règles de base
  • Le régime sans gluten concerne les personnes atteintes d’intolérance permanente du système immunitaire au gluten, appelée également 'maladie coeliaque'. La consommation d’aliments contenant du gluten et plus spécifiquement la gliadine contenue dans certaines céréales, entraîne par malabsorption intestinale, l’inflammation chronique de l’intestin grêle.
  • Le régime consiste à exclure les aliments tels que le blé, le froment, l’avoine, l’orge, l’épeautre, le seigle (triticale), le blé Khorasan (kamut).
Les aliments autorisés
  • Céréales et graines : maïs, riz, riz sauvage, riz gluant, soja, sarrasin, manioc, sésame, quinoa, fécule de pomme de terre, millet, igname, sorgho, châtaignes.
  • Produits laitiers : lait frais, pasteurisé, stérilisé, yaourts, fromage blanc et petits suisses nature. Fromages cuits, fermentés, à pâte molle, à pâte pressée.
  • Produits de la mer : poissons frais, salés ou fumés, surgelés, en conserve au naturel, à l’huile ou au vin blanc. Crustacés et mollusques frais surgelés ou au naturel, œufs de poissons.
  • Viandes et volailles : fraîches, natures, surgelées, conserves, abats nature. Steaks 'pur boeuf' uniquement. Confits, foie gras.
  • Charcuteries : jambon blanc, bacon, saucisses AOC, mortadelle, fromage de tête, museau de porc, lard, boudin noir.
  • Oeufs : tous.
  • Légumes : frais, secs surgelés, au naturel ou en conserve.
  • Fruits : tous sauf les figues séchées dans la farine, les oléagineux grillés à sec, les fruits confits ou les pâtes de fruit du commerce.
  • Desserts : sorbets, compotes, mousse au chocolat, salade de fruits, crème de riz.
Les aliments interdits
  • Les pains de toutes sortes, les gâteaux, les céréales (hormis le maïs et le riz), les biscuits, les galettes, les pâtisseries, les pâtes, les raviolis, les gnocchis, les pizzas, le couscous, le boulghour, les hamburgers, la chapelure, les viandes panées, la bière...
  • Attention ! Vérifier toujours les ingrédients de certaines préparations industrielles, de produits traiteurs, de certains médicaments qui peuvent contenir du gluten avec des appellations comme 'amidon modifié', 'extrait de malt', 'protéines végétales' ou encore 'amylases végétales'. C’est le cas du vinaigre de malt, de la sauce soja, de viandes hachées, de saucisses, de bouillons cubes, d’épaississants...
A savoir
  • Le logo 'épi de blé barré dans un cercle', est une garantie pour les coeliaques.
  • L’AFDIAG (Association Française Des Intolérants Au Gluten) propose une liste d’aliments autorisés et interdits, un guide de remboursement des produits sans gluten et de nombreux conseils : www.afdiag.org